Все грани ИТ

С 15 по 17 сентября на базе отдыха «Берёзовый уют» прошёл уже седьмой форум ИТ-специалистов Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», который ежегодно организовывает «Центр информационных технологий» («ЦИТ»). Событие для тех, кто работает с «железом», поистине долгожданное, ведь можно не только поделиться опытом и пообщаться, но и узнать о новых веяниях в отрасли.

Форум проходит в не совсем привычных для ИТ-специалистов условиях — нужно работать в живописном месте: в здании, окружённом лесом и озером. Да и за компьютером вряд ли удастся посидеть, ведь дни расписаны по минутам: выступления вендоров, деловые игры, занятия в секциях, панельные дискуссии. Всего в форуме участвовали около 50 руководителей и специалистов ИТ-структур  предприятий Холдинга. Традиционно среди них отметили отличившихся за год.

Как отметила начальник департамента информационных технологий АО ХК «СДС» Ирина Акентьева, что даже в такой непростой экономической ситуации, работа в их направлении постоянно развивается. «Созданный в прошлом году Единый центр компетенций на базе «ЦИТ», куда вошли лучшие специалисты нашего департамента, в этом году пополнился и лучшими ИТ-кадрами из «СДС-Угля», — рассказывает Ирина Леонидовна. — «Центр был создан для поддержки предприятий, работающих в системе «Галактика». Ведь проблемы возникают у всех одни, и сейчас они решаются централизованно, а предприятия не тратят время на решение одних и тех же задач. Кроме того, компании ощутили экономию — выгоднее решать вопросы через центр, чем содержать штатную единицу».

Сейчас в центре единых компетенций создают поддержку для программных продуктов 1С. Это позволит принимать на обслуживание и сторонние организации.

Ещё одно важное направление работы - реализация проекта по объединению ИТ инфраструктур предприятий. «Если объяснять доходчиво, то ИТ инфраструктура каждого предприятия, в числе прочего содержит, контактную информацию сотрудников, информацию о доступности сотрудника на рабочем месте, правах его доступа. Сейчас мы объединяем ИТ инфраструктуры, чтобы тот же справочник сотрудников был более комплексным и легкодоступным из разных приложений, — поясняет директор «ЦИТ» Андрей Доманов. — В этом много плюсов. Например, повышение удобства взаимодействия между сотрудниками предприятий или комплексная политика управления рабочими местами: повышается безопасность, опять же стандартизация. На сегодняшний день около 75% предприятий ХК «СДС» подключились к единой ИТ инфраструктуре. В январе-феврале следующего года мы эту работу завершим».

Андрей Геннадьевич отмечает, что запуск проекта по объединению ИТ инфраструктур стал возможен благодаря Центру обработки данных (ЦОД), который был запущен в работу в 2014 году. «Благодаря ЦОД мы существенно сократили затраты по всему Холдингу на серверное оборудование, экономия есть и от перехода предприятий на удалённое обслуживание. Также повысилась сохранность информационных данных компаний. Кроме того, ЦОД дал возможность дополнительного дохода за счёт привлечения сторонних заказчиков, поскольку услуга востребована», — уточняет Андрей Доманов.

Ведётся работа и над молодежным корпоративным порталом «СДС». Как рассказал специалист группы системного администрирования и технической поддержки отдела ИТ ХК «СДС-Энерго» Павел Родионов, участвующий в реализации проекта, скоро у сотрудников «Сибирского Делового Союза» появится своя внутренняя социальная сеть, которая упростит рабочее общение: «В начале следующего года эту, единую информационную систему Холдинга, мы сможем начать тестировать: общаться в чате, на форуме, применять систему оповещений по заданным параметрам и другое. Кроме того, каждая компания сможет представить свою продукцию, и мы будем создавать клиентскую базу в том числе и внутри Холдинга».

И ещё одно из множества направлений «ЦИТ» — это расширение кругозора ИТ-руководителей в «Сибирском Деловом Союзе». Именно для этого организуется каждый год форум, на котором такие крупные компании, как «Мегафон», «Лаборатория Касперского» и другие делятся информацией о своих свежих наработках. Спикеры отмечают неподдельный интерес «форумчан» к их выступлениям, зачастую живая беседа выходит за пределы регламента.

«Форум — это возможность узнать о новом в ИТ-отрасли, ну и пообщаться, ведь вопросы часто приходится решать похожие, поэтому опыт коллег важен», — поделился мнением с нашим корреспондентом Иван Клименко, начальник отдела ИТ ХК «СДС-Энерго».

Второй день программу форума  завершили своими номерами представители Молодёжного Совета, группа «Русские» и другие талантливые исполнители предприятий Холдинга.  Ведь форум предполагает и неформальное общение. ИТ-специалисты, кстати, ещё те выдумщики и заводилы – каждый год придумывают вечерние развлечения. В этот раз подготовку досуга первого дня форума взяли в свои руки сотрудники «СДС Азот», «СДС-Энерго» и «Кемеровохиммаш». Конечно, и с этой задачей они справились, потому что по-другому не умеют. 

+7(384-2) 68-11-33

Россия, 650055, г.Кемерово, ул. Федоровского, 5Б

Введите своё настоящее имя
Проверьте правильность E-mail
Введите свой настоящий номер

Пройдите анти-спам проверку